Является ли алкоголь наркотиком?

Миф 1 Алкоголь — не наркотик

«По наблюдениям за период с 1990 по 2001 гг. более половины россиян мужского пола в возрасте от 15 до 54 лет умирали от причин, напрямую связанных со злоупотреблением алкоголем» — wikipedia

Нет, друзья, алкоголь — наркотик, причем один из самых опасных в мире. На основании опроса ведущих наркологов, медицинский журнал The Lancet, поместил алкоголь на пятое место среди других наркотиков, ранжируя их по степени вредного воздействия на организм и по опасности привыкания. «Лидируют» в этом списке героин, кокаин, метадон (опиат, вроде морфина и героина) и барбитураты (вид всяких успокоительных препаратов). Уже после алкоголя в списке можно видеть кетамин, амфетамины (стимуляторы ЦНС) и табак.

И не важно, что алкоголя легален, и, что распитие напитков из красивых бокалов намного эстетичнее внутривенной инъекции, знайте, что, опустошая на кухне четвертую бутылочку пива, согласно каждодневному ритуалу, вы мало чем отличаетесь от героинового наркомана, вкачивающего себе в вену очередную дозу раствора с порошком. Да, привыкание к героину, вроде бы, происходит быстрее (но оно также не моментально, убеждение в том, что после первой инъекции вы сразу побежите в ломбард продавать свои вещи, чтобы получить дозу — миф. Также требуется время чтобы сформировалась физическая зависимость) и привыкание это, по своим последствиям, более разрушительно, правда, не намного.

Вы же видели законченных алкоголиков, которые пойдут на все, лишь бы выпить, потому что желание стало нестерпимым, оно может быть сильнее чем потребность в сне и еде! Вы знаете о разрушенных семьях, убийства на алкогольной почве. Почему же вы думаете, что вас это не коснется, так как вы, якобы, знаете меру? Разве вы верите в то, что молодой человек, приобретающий свою первую дозу героина уже просто мечтает о том, как он начнет воровать и совершать всякие унизительные действия из-за наркотика? Конечно нет! Он уверен, что все эти ужасы, о которых все говорят, его минуют, ведь он умный, контролирует себя и никогда не допустит беды. Самое смешное, что так думают почти все начинающие наркоманы, а что с этим большинством происходит, вы знаете…

Конечно, алкоголь, так быстро к этому не приведет: у того, кто начал пить, больше шансов чем у того, кто начал употреблять опиаты. Но, согласно статистике, алкоголизация в 76% случаев начинается в возрасте до 20 лет! Действующие алкоголики это не только какие-то общественные элементы, которые всегда были антисоциальными и культурно ограниченными и поэтому начали пить. У многих из них все также и начиналось с «безобидного» пивка по выходным и по пятницам. Тем более, алкоголизм начинается намного раньше того момента, когда вы будете валяться пьяным на улице. Он может долго продолжаться в более «умеренной», «цивилизованной» фазе, когда вы не находитесь на социальном дне, но все равно довольно часто выпиваете.

Алкоголь = легальный героин
Любитель алкоголя немногим отличается от героинового наркомана. В плане своего отношения к удовольствию, уж точно ничем! И тот и другой готов жертвовать своим здоровьем, комфортом своих близких, детей ради сиюминутного удовольствия и чувства комфорта! В основе любой зависимости лежит острый эгоизм: «меня ничего не волнует кроме собственного удовольствия!»

Между алкоголем и героином есть еще много общего. Этот вывод я почерпнул из своего опыта употребления алкоголя и чужого опыта зависимости от героина. Один человек, который раньше употреблял героин и был зависим от него рассказал мне о том, как же происходит так, что приличные, интеллигентные люди вдруг скатываются на самое общественное и нравственное дно, будучи под воздействием зависимости.

Самое большое коварство привыкания заключается в том, что оно приходит не сразу, а образуется плавно и постепенно, а, поэтому, — незаметно. После первых наркотических опытов человек обычно не чувствует так называемой «ломки» и привыкания. Все оказывается намного легче, чем то, что ему обещали всякие борцы с наркотиками по телевизору. Это вселяет в него ложный оптимизм в отношении своего наркотического будущего, и он с уверенностью пускается в новые героиновые приключения.

Потом, в результате зависимости, постепенно начинает исчезать какая-то осознанность, критическое восприятие себя и окружающих вещей: то что раньше казалось аморальным, недопустимым, теперь видится самим собой разумеющимся. Зависимый уже не может вспомнить тот момент, когда он начал постоянно просить денег в долг у друзей. Это прошло неосознанно, как бы мимо него, и он сам не заметил как перестал видеть что-то предосудительного в том, чтобы постоянно быть в долгах: нужны деньги и все, хотя раньше о таком даже не мог подумать. В этом то и заключается самый опасный момент!

Зависимый думает, что все нормально, хотя все уже совсем не нормально! Ему кажется, что он все контролирует, хотя он уже употребляет наркотик каждый день! И все это из-за того что привыкание происходит незаметно для сознания. Оно вовсе не сопровождается раскаяниями: «ой что же я делаю, пора остановиться!». Хотя такие раскаяния бы очень помогли.

Такой же эффект я замечал у себя и у других людей от систематического употребления алкоголя. Если до своего сильного алкогольного увлечения я и выпивал, то делал это не чаще одного раза в месяц. А о том, чтобы пить каждые выходные и речи не шло! Но через какое-то время мне стало казаться, что пить каждую пятницу и субботу это не то что, не часто, это просто то, что сам бог велел! Это, считай, вообще не пьешь! (Психологического эффекта, связанного с неправильным восприятием частоты употребления этиловго спирта я еще коснусь.)

Я не заметил, как я перестал видеть что-то очень плохое в том, что я пью каждый день. Я не заметил, как я сильно потолстел от пива, как мое лицо отекло. Это казалось нормальным. Нормальным стало казаться то, что я каждый вечер, а то и с утра, сильно пьян, что я своим непотребным поведением напрягаю своих друзей и близких мне людей. Я даже просто не задумывался о том, нормально это или нет. Все мои физические, умственные, нравственные метаморфозы, идущие по пути деградации ускользали от моего сознания! Процесс саморазвития протекает осознанно, в отличие от деградации: человек замечает как становиться лучше. Но, когда становишься хуже, этого не замечаешь!

В чем заключается удовольствие от алкоголя?
Есть еще одна схожесть героиновой и алкогольной зависимостей. Дело в том, что, вопреки расхожему представлению, действие героина не приносит чувства неземного удовольствия, безудержного кайфа, за которым гонятся наркоманы, желая каждый день получать новую дозу. Судя по отзывам бывших зависимых, весь эффект сводится к какому-то отупляющему чувству животного комфорта, которое многим даже не доставляет никакого удовольствия, при первых опытах употребления. В чем же секрет, спросите вы. Почему люди продолжают употреблять и умирать от этого?

А секрет кроется в сильнейшей зависимости и сопутствующих ей ломках. Человек получает кайф не от самого героина, а от удовлетворения интенсивного желания и мгновенного снятия симптомов резкого физического и психологического дискомфорта (ломки). Представьте, что у вас сильно болит голова, прям нетерпимо. Вдруг вам вводят какое-то безобидное обезболивающее внутривенно, действие которого само по себе не доставляет никакого удовольствия. Но у вас моментально проходит голова! Что вы чувствуете? Удовольствие!

Только у героинового наркомана болит не только голова, а все тело, и желание получить дозу сильнее жажды и голода! Короче, «кайф» от героина приходит только тогда, когда люди уже на него «подсядут» и будут им снимать боль, вызванную ломкой и удовлетворять свое самое сильное желание.

Так же происходит и с алкоголем. Вспомните свои первые опыты употребления спиртного. Много удовольствия вы получили? Возможно, вам удалось вызвать впервые необычные ощущения измененного сознания, вероятно вас потянуло на приключения, которые вы потом долго обсуждали с друзьями, так что этот опыт вам наверняка запомнился. Но я говорю не об этом, а о самом действии наркотического вещества под названием этиловый спирт. Так ли вы сильно наслаждались эффектом? Что касается физических симптомов, вы почувствовали головокружение, нарушение координации, тяжесть в голове, а психологический эффект сводился к появлению развязности в общении, спутанности мыслей, притуплению некоторых чувств, повышению настроения…

Скажите, так ли много кайфа в этом? Я не думаю, тем более, если сравнить удовольствие с последствиями. Настоящее удовольствие от алкоголя люди получают тогда, когда удовлетворяют уже развившуюся зависимость или иные желания (например, снять нервозность, душевную боль и т.д.). Эффект алкоголя на самом деле отупляющий и неинтересный, но когда вам хочется выпить, так как вы привыкли пить, вы на взводе, нервничаете, то тогда опустошение нескольких бутылок пива приносит реальное удовольствие. Или может вы испытываете алкогольную ломку (похмелье) и чувствуете облегчение, когда снимаете его рюмкой.

В самом алкоголе нет большого кайфа. Чтобы этот кайф получить, необходимо на спиртное «подсесть».

К сожалению, многие пьющие люди упускают этот момент и поэтому им бывает сложно бросить пить. Они думают, раз алкоголь приносит такое чувство удовольствия и облегчения, как же я буду жить без этих чувств?

Многие люди не могут бросить пить, не потому что им недостает силы воли, чтобы взять и прекратить это, а потому, что на них находит страх, когда они пытаются представить будущее без алкоголя. Но эти чувства вызваны только самой зависимостью, как психологической, так и физической. Стоит от зависимости избавиться, алкоголь уже не будет доставлять удовольствие, наоборот, его употребление будет сопровождаться чувством дискомфорта и потраченного впустую времени, здоровья и сил. Это нужно держать в голове обязательно, если вы хотите бросить пить.

Алкоголь и героин — одни из самых опасных наркотиков, которые знало человечество! Они вызывают сильнейшие привыканию и ломку и ведут к сильной личностной деградации!

А сильное желание делает из человека послушное животное, которые безропотно подчиняются своим инстинктам, без права выбора. Информация про особенности героиновой зависимости из первых уст подействовала на меня намного сильнее чем любая антинаркотическая пропаганда, в плане формирования отвращения к героину и пониманию того, что человек пьющий не особо отличается от пристрастившегося к опиатам.

Поэтому я считаю, что людям нужна правда о наркотиках, а не преувеличенная правда. Настоящая правда всегда страшнее, так как она более логична, сильнее соответствует реалиям жизни. И правда не только в том, что зависимость от героина формируется не сразу, а еще в том, что последний не намного опаснее алкоголя, который, в свою очередь, крайне опасен и тоже является наркотиком! Этого факта, наши доблестные СМИ, почему-то, не касаются. Может быть это происходит от того, что с продажи героина не платится налог, тогда как с суммы продаж спиртных напитков огромный оброк уплачивается государству.

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: